ふる太くん家のうたげちゃん

フレンチブルドックの ふる太と妹の うたげとの愉快な日々を公開します

ピザに挑戦

昨年末に買ってもらったホームベーカリー

ブログにはあまり登場していなかったけど 実はもうかなり使っていて
なんでもっと早くこんないいものがあったのなら 
買わなかったのかと後悔するくらい 気に入っている

今回は パパからのリクエスト ピザ作り  に初挑戦してみる
もちろん相棒は パンや おもち で大活躍しているホームベーカリー君
ピザの生地もコネコネしてくれる すぐれもの たのんだぜぃ

6-19まま

生地をこねるモードで15分 ON!! 

6-19ぐざい

この間にトッピングの具材を切っておく

今回はピーマン トマト ウインナー ベーコン あまりにも庶民的すぎて恥ずかしい

まぁ挑戦だし 失敗したら悲しいからとりあえず今回は庶民的な内容でいきます

6-19そーす

お次は ピザソースを作る 
トマトソースに オリーブオイルと バジル&オレガノのハーブ類を入れるだけ 簡単

生地がコネあがり ここでホームベーカリー君は任務終了 お疲れ様。
あとは この生地を 30分発酵する これはオーブンレンジのお仕事

発酵が終わったら 生地をオーブンシートの上で のばし~

6-19ふょーく 6-19ソースぬる

フォークでふくらみ過ぎないよう穴をあけ ピザソースをぬる

6-19やくまえ

後は 具材をトッピングし~ (そろそろいいかげんな血が騒いできた限界)
とにかく チーズ を たっくさんのせてぇ~ 上からバジルをふりかけて
210℃の オーブンで15分焼く

焼いていると いい香りが!!早速ふるうたに気付かれる 
“もらえるかも” の勘違いの熱い視線

6-19あついしせん1

キッチンの前を 行ったり来たり 両者ゆずらずの 2往復目

6-19あついしえsん2

15分後 ふる~うた~ 焼きあがったよ~ 初めてのピッツァ。

なんで食べられない 2ブヒの名前を呼んだのか… 残酷なママ

6-19やきあがり

焼く前に乗せたほうがいいみたいだけど シナシナになるのがイヤだったので
今回は 焼きあがってから ベビーリーフ を 上にたっぷりのせる

パパ見ているのも限界になり ついにパパの登場 切り分け係り 

6-19ぱぱきる

テーブルに移動すると すかさず うたげさん ちょーだいの催促
ママ ルッコラ をチラつかせてみるが 
『あげないなら見せなきゃいいのに』とパパに怒られる

ママ 『ホ~ラ うーちゃん 葉っぱさんだよ~』
こういう時のうたげさんは かわいい顔をしてお座りをする 魔性の女。
 
6-19うたおすわり

ふる太君は お尻のみの登場だけど 必死にママの素足をなめている
かわいい…無性に…かわいい。 が あげないよ。ごめんね

6-19ふるおしり

ピザを お皿に取り分けてぇ

6-19きりわける

チーズ!!

6-19ちーずのびる

どお?  『おいしそうだねママ』 優しいコに育ったのぉ

6-19ふる

ふる太を抱っこすると 必ず邪魔しにくる ジャンピングうたげ

 『お写真撮るから ひっこんで うた!!ホレホレ』
 『あたちも抱っこちなちゃいよ!!』

6-19ひっこめ

ハイハイ どーですか?
 『なんで四角いピザなの ママ?』 そこ言うかね 

6-19うた2

パパの感想 『見た目は庶民的だけど 味はけっこう焼きたてでおいしい』と
言ってくれました 焼きたて…は 無敵です!!

今回は初挑戦だったので練習ピザになってしまったけど なんとなくわかったので
次回からは もう少し おいしく見えるよう がんばります

本日のおじさんは黄色のコスモスとギボウシの白い花
本当はギボウシは葉の方がお気に入り


H24.6.23コスモス黄色


H24.6.23ギボウシの花


H24.6.23ギボウシ葉

少しづつ…お庭&やさい達のお手入れしてまーす!!台風は9月にしてください




スポンサーサイト
[ 2012/06/23 15:00 ] 料理&手作り品 | TB(0) | CM(6)
No title
ピザ!!めちゃめちゃおいしそうです~。ジュルル
食べたい!!
ホームベーカリー、気になります。なんでもできちゃうんですね。
私もおねだりしちゃおうかな^m^
ダンナサマもふるうたちゃんのブログ、見てるので
きっとこの記事を読んだら欲しくなっちゃうハズ!!ウシシ。
ふる太くんもうたげちゃんもおいしい匂いに
ソワソワですね。
食べられないけど、名前呼んじゃうの、分かります~。
私もよくやります(笑)ついね。
魔性の女うーちゃん。かわいい♪コロッといっちゃうよぉ。
ふる兄のおちり、かわいい(^-^)

[ 2012/06/24 01:01 ] [ 編集 ]
No title
すごっ、生地から手作りのピザなんて、ふるうたちゃんたまんないよね。
チーズのとろけ具合とか絶妙で、こちらまで香ってきそうよ。
ホームベーカリーを、ママみたいに応用利かせてちゃんと使いこなすと、
いい味方になりそうね。
ま、あたしの場合は使いこなす前に『ド○ノ○ザ』に電話してそうだけど(苦)
トッピングを変えたりソースを変えたりして、色んなパターンができそうね。
お庭、少しづつ掃除してのかな。ホントに今回の台風にはやられたね。
でも植物も花も健気に頑張ってるとホッコリするよね。
[ 2012/06/24 09:41 ] [ 編集 ]
No title
けいさんへ

ありがとうございます^^初挑戦だったので開き直ってUP
しちゃいました(笑)数ヵ月後 『最初ってこんなヘタだったの~』と
笑える日がくるといいんですが…変わらなかったりして エヘっ。

ホームベーカリー絶対オススメです!! ただ パンを焼くとこまでは
オススメできません(TT)パンはオーブンで焼いた方が断然おいしいです 
コネてくれるし 発酵まで本当はしてくれるんですよ(←信用してないので 
オーブンで発酵してますが) 

自分が必死にコネるより はるかに 柔らかくモチモチした生地が
できるので くやしいやら 嬉しいやら…。

パパさ~ん!!お正月のオモチもつきたてが食べられますよ~♪ 
今日は完全にセールスレディになってしまった(≧▽≦)

魔性の女は 普段はブチャイクなのに こういう時だけは
かわいい顔するんですよね~さすがだわ(^m^) 
[ 2012/06/24 11:11 ] [ 編集 ]
No title
RUNママへ

ホームベーカリーは 本来の“ウリ”を完全に無視した使い方だけど
くやしいくらい 人の手よりモチモチフワフワにコネるんだよね 完敗だわ。

やっぱりピザってさ 高級なチーズと 高級なトッピングと 大きな窯が
かなり重要だって気付いたわ(笑) 
お店のピザとは比べ物にならないくらい 今回はいくら練習とはいえ
庶民的すぎたけど 焼きたてに助けられた!!

最近は 頻繁には食べなくなったけど ピザもたまにはいいよね
パン作るより はるかに楽だったし
 
パパが『ピザ食べたい』って言い出したきっかけはRUNママの 
ブログでみちゃったからだからね~ あれからずっと言ってたんだから(爆) 

やっと昨日 パパはお庭を片付けました 今は裸になった
アーチと 割れた鉢がそっと置かれています
花の写真撮る元気は残っていたようで よかったです (≧▽≦)
[ 2012/06/24 11:28 ] [ 編集 ]
ピザ、美味しそう〜\(^o^)/
ホームベーカリーは 使いこなせる方には優れものですよね!
実は我が家も 5.6年前に購入し 存在します(^^;;
が…たまに食パンを焼く程度になってしまって…ママさんの美味しそうなビザを見て 作ってみよ〜と思ったのでした^^;

ふる太君&うたげちゃん、今回もお鼻でクンクンのみで 残念だったね(^^;;
素足を舐めるふる太君、目に浮かぶなぁ(^ ^)空もよくやります(笑)

パパさん、お庭&お野菜達のお手入れ 頑張ってくださ〜い(^_-)

昨日は ヤクルト対ジャイアンツ 引き分けでしたねぇ(笑)

[ 2012/06/25 07:49 ] [ 編集 ]
No title
空ははさんへ

ご自宅にホームベーカリーが存在するなんて もう無敵じゃないですか!!
簡単ですよ ピザってのせて焼くだけだし 是非作ってみてください
パンのように あきらかな失敗ってない気がします 私向きかも(^m^)

うたげの行動は激しく&わかりやすいんですが ふる太の行動って
静かに&かわいい んですよ^^完全な親バカですが 思わず
フッと笑ってしまうんです オチリだけ見えているとこがまたかわいくて… 
空君もナメナメするんですね 想像するだけでかわいいなぁ

昨日パパは仕事だったんですが あわてて帰宅してどうにか
延長戦を見ることができ かなり興奮してました(笑)
『なんだよ~こういう試合はちゃんと とっとけよ~(勝てよ)』って
テレビに言ってました(≧▽≦) 
[ 2012/06/25 14:29 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する